Лимонная кислота - белый порошок с кристаллической структурой без механических примесей с кислым вкусом, не имеющий запаха. Представляет собой слабую трехосновную карбоновую кислоту. Обладает наиболее мягким вкусом по сравнению со всеми остальными кислотными соединениями.
Хорошо растворяется в этаноле и в воде, плохо – в диэтиловом эфире. Ее эфиры и соли получили название цитраты. Проявляет химические свойства, характерные для всех карбоновых кислот. В растворах подвергается электролитической диссоциации, с ионами магния, кальция, железа и меди образует хелатные комплексы.
В первый раз была получена из недозрелых лимонов. В настоящее время в промышленности ее получают путем биосинтеза из сахаристых веществ (мелассы) или сахара из специальных грибковых культур. Встречается в природе во многих ягодах, овощах и фруктах: крыжовнике, смородине, а также в листьях махорки, хвое, китайском лимоннике и др.
Основные функции
Соединение имеет большое значение в системе биохимических реакций клеточного дыхания различных организмов, а также является промежуточным продуктом в метаболическом цикле трикарбоновых кислот. Содержится почти во всех эукариотах и в большинстве прокариотов.
Материал является незаменимым веществом в человеческом организме. Он вызывает стимуляцию выработки желудочного сока, таким образом усиливая секреторные функции поджелудочной железы и способствуя лучшему усвоению пищи.
Лимонная кислота – это природный антиоксидант. Она уничтожает болезнетворные бактерии и способствует выведению токсинов из организма. Входит в список зарегистрированных пищевых добавок (Е330), разрешенных для применения в России и странах Европы.
Область применения
Средство используется в различных сферах человеческой деятельности. В частности, оно применяется:
Безопасность и хранение
Вызывает раздражение при контакте с кожными покровами и слизистыми оболочками. При работе необходимо использовать средства защиты (перчатки, очки, маску).
Хранить в закрытой упаковке в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от источников влаги и света при относительной влажности 70 %. Срок годности – 2 года с даты изготовления.